地震・火災・津波を想定した「避難訓練」

11月10日(金)に地震・火災・津波を想定した訓練をしました。
 本校は海岸線に近く、その高さは5m未満となっています。校舎屋上の高さは17m程度となっていて、場合によって学校から高台への避難が求められます。
 そこで、昨年度から宜野湾警察署の協力を得て、森川公園まで全児童が避難する訓練を実施しました。
 6年生から、はごろも幼稚園年中組(4歳児)全員が森川公園まで避難するのに、40分弱の時間がかかりました。宜野湾警察署の担当の方からの講評をもとに、今後、訓練の成果と反省を生かしていきます。
 児童避難の際の歩行や道路横断の支援・指導に約10人の保護者のご参加がありました。市立博物館には車両駐車のご協力もいただきました。皆様に感謝申し上げます。